Местное самоуправление района Лианозово


«Местное самоуправление района Лианозово — 2022»

Уважаемые жители района Лианозово!

В сентябре 2022 года нам предстоит  избрать депутатов органа Местного самоуправления района (МСУ) — «Совет муниципальных депутатов района Лианозово» (СМД).  Согласно Конституции страны, после своего избрания в муниципальные депутаты, выбранные нами люди будут осуществлять полномочия МСУ, направленные на решение проблем нашего района, разработку программных мероприятий его развития, осуществлять контроль проводимых на территории района работ.

Они будут представлять наш район и взаимодействовать в интересах жителей района со всеми ветвями государственной (исполнительной и законодательной) власти города. От них будет зависеть и наша сегодняшняя жизнь, и то, каким станет наш район в ближайшем и отдалённом будущем.

Совет муниципальных депутатов избирается всеми нами не в первый раз. Однако сейчас предлагаю иной подход к его избранию. С чем это связано?

Во-первых с теми многочисленными проблемами, которые существуют и  остаются нерешёнными в нашем районе до сих пор. Они знакомы каждому жителю и уже набили оскомину. А ведь доступность и качество образования, медицинского обслуживания, состояние жилищно-коммунальной сферы и целого ряда других услуг являются критериями оценки качества и уровня нашей жизни.

К сожалению, рост этих показателей мы не наблюдаем уже давно, а величина расходов на их оплату увеличивается из года в год. Мы оплачиваем работу чиновников, депутатов, эксплуатационных организаций, однако качество их работы слишком часто приносит нам дополнительные убытки и неудобства.

Причин этому много. В том числе отсутствие реального контроля эффективности расходования наших денежных средств, направляемых на оплату их работы в виде налогов и платежей за оказание услуг.             

Однако основной причиной отсутствия ощутимого прогресса, на мой взгляд,  является отсутствие  у наших прошлых и нынешних депутатов муниципального Совета ясной программы действий по развитию района и решению текущих проблем, а также  отсутствие у них  принципиальной позиции и заинтересованности в отстаивании интересов жителей района на всех уровнях городской власти..

Текущие годами крыши, неработающие, после замены на новые, лифты, точечная застройка, уничтожение озеленённых территорий и многое другое – свидетельства отсутствия у предыдущих составов СМД заинтересованного подхода к организации жизни нашего района, неспособности организовать должный контроль за эксплуатационными и подрядными организациями «осваивающими» наши деньги. Именно эта неспособность депутатов побудила нас предложить новый подход к выбору депутатов и формированию органа местного самоуправления районом.

В чём он заключается? Наш подход довольно прост. В силу своей планировки наш район разбит на несколько кварталов, каждый из которых имеет своё обособленное местоположение, за исключением пос. Ларино, их структура более-менее однородна. Костяк кварталов составляют многоквартирные жилые дома и объекты социального назначения. Однако, несмотря на их кажущуюся однородность каждому из кварталов (располагающихся в них домов и учреждений) присущи те или иные особенности/проблемы, требующие индивидуального подхода к их решению.

Именно для их учёта, решения и предупреждения мы предлагаем  избрать в 2022 году в Совет муниципальных депутатов представителей от жителей кварталов района, задачей которых будет реализация конкретной «Программы развития района Лианозово на 2022-2027 гг.».

Предлагаемая схема избрания депутатов «по-новому» достаточно проста и даёт представление о предлагаемой нами структуре местного самоуправления района. В основе схемы лежит принцип «депутат – представитель жителей района».

Мы предлагаем считать Советы многоквартирных домов (МКД), включая Правления ЖСК (в районе 8 ЖСК) и ТСЖ (в районе 2 ТСЖ) — основой МСУ района.

На основе Советов МКД (из представителей домов) мы предлагаем сформировать  «Совет домов квартала»  — координирующий  орган местного самоуправления, основной задачей которого является обобщение актуальной информации об имеющихся предложениях/проблемах в квартале.

Представители Советов кварталов и будут основой СОВЕТА САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЙОНА как  единого органа самоуправления районом.

На территории района расположены не только многоквартирные дома, но и посёлок Ларино, объекты социально-культурного назначения, общественные и молодёжные организации, объекты торговли (предпринимательской деятельности). Поэтому мы считаем целесообразным предложить им делегировать своих  представителей в состав СОВЕТА САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЙОНА.

Создание СОВЕТА САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЙОНА по такому принципу, позволит сформировать орган самоуправления, отражающие интересы  всех групп населения района.

Кроме того СОВЕТ САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЙОНА, сформированный на такой основе сможет делегировать  своих представителей  в СМД пропорционально  численности представляемых ими групп населения, который станет составной частью СОВЕТА САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЙОНА.

Сталкиваясь в повседневной жизни с отсутствием профессионализма среди работников гос-учреждений и подведомственных структур мы предлагаем создать при СОВЕТЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЙОНА «Общественные комиссии» по отдельным направлениям жизни района: ЖКХ, Медицине, Экологии, Транспорту, Благоустройству, Торговле и т.п.  Цель создания таких «профильных» общественных советов состоит в формировании профессионального подхода (подготовке оценочных заключений/ формировании предложений) для принятия решений по тем или иным направлениям жизни нашего района и учёта их СМД района.       

Реализация именно такой схемы формирования органов местного самоуправления и выдвижения их представителей в муниципальные депутаты  позволит обеспечить целостность и полноту местного самоуправления в районе.

Что мы подразумеваем, говоря о «Программе развития района Лианозово на 2017-2021гг.»? Мы считаем, что это — документ, составленный жителями района на основе наших с Вами представлений существующих в нашем районе проблемах и о направлениях развития нашего района, не входящий в противоречия с действующим законодательством. Проект такого документа  нами подготовлен. Он, безусловно, имеет «предварительный характер» и предлагается нами как проект, требующий обсуждения  и дополнения всеми жителями района.

Именно такое обсуждение, по нашему мнению, может способствовать составлению единого программного документа (Программы развития района Лианозово на 2022-2027гг. с прилагаемым к ней перечнем первоочередных проблем), в котором будут максимально учтены возможные аспекты жизни нашего района и который станет обязательным к исполнению выбранными нами депутатами.